卵と胡瓜のスープ
シンプルな味付けが、素材のうまみを引き出します
- <材料(4人分)>
- 卵2個 キュウリ1/3本 タケノコ(水煮)15g 白ネギ1/2本 シイタケ1個 むきえび4匹 水400cc 塩ひとつまみ こしょう少々 ごま油小さじ1
- <作り方>
- 卵はよく溶きほぐしておく
- キュウリ、タケノコ、白ネギはせん切り、シイタケは軸を取って薄切りにする
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩を加える
- 溶き卵を入れ、固まったところで、【2】とむきえびも加える
- 再び沸騰したら火を止め、こしょうをふり、ごま油をたらす
- 器に盛り付ける
- 【今月の先生】
- 中国料理 知食府(ちしょくふ) 康忠友(かん・ちゅうゆう)さん
- このスープは、先に卵に火を通して固めるのがポイント。卵、野菜の色がきれいで、澄んだスープになります。時間が経つとキュウリの食感が悪くなるので、出来たてをどうぞ
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