フーユンハイ(インドネシア風あんかけ卵焼き)
トマト風味の甘めのあんを具だくさんの卵焼きにかけて
- <材料>
- 卵2個 ネギ、ニンジン、タマネギ計約50g 鶏ミンチ50g ニンニク1/2かけ ケチャップ大さじ1 砂糖大さじ1/2 オイスターソース小さじ1 酢、ナンプラー各小さじ1/2 かたくり粉小さじ1
- <作り方>
- ネギ、ニンジン、タマネギを細切りにする
- 卵を溶き、【1】と鶏ミンチを加えてよく混ぜる
- 熱したフライパンに油(分量外)を多めにひき、【2】を流し込む。揚げるようにして、両面ともカリカリに焼く
- あんをつくる。ニンニクはおろし、かたくり粉は小さじ1の水(分量外)で溶いておく
- 小鍋を中火で熱し、サラダ油少々(分量外)でニンニクを炒める
- 水200cc(分量外)とケチャップ、砂糖、オイスターソース、酢、ナンプラーを加える。沸騰したら塩・こしょう(いずれも分量外)で味を調える
- 水溶きかたくり粉を手早く混ぜ入れ、とろりとしたら火からおろす
- 【3】に【7】をかけ、あればパクチーのみじん切りを散らす
- 【今月の先生】
- ビンタン食堂 イマデ・ワヒュー・アクアリアディさん
- 中華料理の影響を受けた料理で、インドネシアの食堂ではごはんの横に盛り付けるのが一般的です。卵を溶くときに、米粉大さじ1を加えるとより本格的な味になりますよ
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