ウダンチーズ(海老とチーズの揚げ物)
サクサクの皮の中にとろ~りチーズ。子どもにも人気です
- <材料(4人分)>※写真は2人分
- エビ(ブラックタイガーなど)4匹 ピザ用チーズ大さじ4 春巻きの皮4枚 塩・こしょう少々 サラダ油適量 スイートチリソース適量
- <作り方>
- エビは殻をむき、スライスする。背わたを取り、塩・こしょうをふっておく
- 春巻きの皮を長方形になるように2等分する
- 【2】を縦長に置き、手前にエビ1切れとピザ用チーズの1/8の量をのせる。三角形になるよう、たたんでいき、最後は溶き卵(分量外)を塗って強めに押さえてとめる。同様に、合計8個つくる
- 180℃に熱したサラダ油で、きつね色になるまで揚げる
- スイートチリソースとともに器に盛る。あれば付け合わせの野菜やレモンのくし切りを添える
- 【今月の先生】
- ビンタン食堂 イマデ・ワヒュー・アクアリアディさん
- サクサクの食感と、スイートチリソースの少しピリッとした風味がおつまみにぴったり。当店では、子ども連れのお客さんにも好評です。マヨネーズも合いますよ
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