アチャール
東南アジアの屋台では定番のさっぱりとした付け合わせ
- <材料(作りやすい分量)>
- キュウリ1本 ダイコン1/2本 ニンジン1本 塩大さじ1 酢(米酢など好みのものでOK)200cc 砂糖大さじ4
- <作り方>
- キュウリはヘタを落とし、縦半分にカット。種をとって、斜めに切る。ダイコンとニンジンは、長さ5cm程度の太めのせん切りにする
- ボウルに【1】を入れ、塩を振ってもむ。しんなりしてきたら、そのまま5分置く
- 水洗いして塩を落とし、ザルにあげて水をきる
- 酢と砂糖を合わせて調味液をつくり、【3】を加えて混ぜる
- 器に盛り、飾りの野菜(分量外・写真はワサビ菜とニンジン)を添える。すぐに食べない分は保存容器に移し、冷蔵庫に入れる
- 【今月の先生】
- ビンタン食堂 イマデ・ワヒュー・アクアリアディさん
- 東南アジアの屋台でよく出される野菜の酢漬け。当店でも肉料理の付け合わせなどに登場します。作った直後から食べられますが、1日以上置くのがおすすめ。約1週間もちます
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