菜の花とあさりの辛子酢みそがけ
アサリのうまみたっぷりの水煮缶の汁を無駄なく使って
- <材料(4人分)> ※写真は1人分
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ナノハナ1束 アサリの水煮缶1缶(180g) 薄口しょうゆ小さじ1
A(白みそ500g >卵黄2個分 砂糖50g 酒・みりん各大さじ3)
酢大さじ3 練りからし大さじ1
- <作り方>
- Aで玉みそを作る(材料は作りやすい分量)。全てを小鍋に入れ、木べらで混ぜながら中火で加熱(途中、焦げそうなら弱火にする)。そのまま10分練り、鍋底に木べらの筋が残るくらいになったら火を止める
- アサリの水煮缶を身と汁に分ける
- ナノハナは塩少々(分量外)を加えた熱湯で約30秒ボイルし、水に2~3分さらす
- 【3】をぎゅっと絞り、食べやすく切る。【2】の汁と薄口しょうゆを合わせたものに浸す
- 玉みそ100gに酢と練りからしを加えてよく混ぜ、からし酢みそを作る
- ナノハナを汁ごと器に盛り、【2】のアサリの身をのせる。【5】を上からかけて出来上がり
- 【今月の先生】
- 碓屋(うすや) 碓井大聖(だいせい)さん
- ナノハナをゆですぎないこと、アサリの水煮缶の汁を有効利用するのがおいしさのコツです。アサリのほか、ゆでたイカ・エビ・タコなども合います。彩りにニンジンを加えても
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