林檎としらすのみぞれ和え
合わせ酢でさっぱり。見た目もさわやかな箸休め
- <材料(4人分)> ※写真は1人分
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リンゴ1/2個 ダイコン約1/5本 シラス20g ダイコンの葉適量
A(だし汁大さじ6 酢大さじ4 みりん・薄口しょうゆ各大さじ1 砂糖大さじ1.5
かつお節ひとつかみ)
- <作り方>
- 合わせ酢を作る。かつお節を除くAの材料を小鍋で加熱。沸騰したらかつお節を加えてすぐに火を止め、そのまま冷ます。キッチンペーパーをしいたザルでこす
- ダイコンの葉を熱湯で約2分ゆで、細かく刻んでおく
- ダイコンをおろし、軽く水気を絞る
- リンゴは皮をむき、サイコロ状にカット
- ボウルに【3】【4】とシラス、大さじ5くらいの量の【1】を入れ、軽く混ぜ合わせる
- 器に盛り、【2】を飾る
- 【今月の先生】
- 碓屋(うすや) 碓井大聖(だいせい)さん
- 定食の小鉢として登場することもある、オリジナルの一品です。合わせ酢は多めの分量。いろいろ利用してみて。酸味がまろやかなので、使いやすいですよ
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