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今日のもう一品

白菜の白和え

具だくさん、さまざまな野菜の食感が楽しめます

<材料(4人分)>※写真は1人分
ハクサイ2枚 シュンギク1束 モヤシ1袋 ニンジン1/5本 ゴボウ1/2本 薄口しょうゆ小さじ1 A(絹ごし豆腐1丁 練りごま大さじ1 砂糖大さじ2 薄口しょうゆ大さじ1)
<作り方>
  1. ハクサイは一口大に、シュンギクは長さ3㎝にカット。モヤシは洗っておく
  2. ニンジンとゴボウをそれぞれ短冊切りにする
  3. 鍋に【2】とたっぷりの水(分量外)を入れ、強火にかける
  4. 沸騰したら【1】も加え、再び沸騰したところでザルにあげる。冷めたらよく絞ってボウルに入れ、薄口しょうゆを混ぜてそのまま置く
  5. Aを全てミキサーにかけ、あえ衣を作る
  6. 食べる直前に【4】を固く絞り、【5】であえる
【今月の先生】
碓屋(うすや) 碓井大聖(だいせい)さん
あえ衣は、ミキサーがなければ泡だて器で混ぜてもOKです。丁寧に作るなら、豆腐は水切りして。今回はハクサイを中心に5種の野菜を用意しましたが、好みのものでどうぞ

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