白菜の白和え
具だくさん、さまざまな野菜の食感が楽しめます
- <材料(4人分)>※写真は1人分
- ハクサイ2枚 シュンギク1束 モヤシ1袋 ニンジン1/5本 ゴボウ1/2本 薄口しょうゆ小さじ1 A(絹ごし豆腐1丁 練りごま大さじ1 砂糖大さじ2 薄口しょうゆ大さじ1)
- <作り方>
- ハクサイは一口大に、シュンギクは長さ3㎝にカット。モヤシは洗っておく
- ニンジンとゴボウをそれぞれ短冊切りにする
- 鍋に【2】とたっぷりの水(分量外)を入れ、強火にかける
- 沸騰したら【1】も加え、再び沸騰したところでザルにあげる。冷めたらよく絞ってボウルに入れ、薄口しょうゆを混ぜてそのまま置く
- Aを全てミキサーにかけ、あえ衣を作る
- 食べる直前に【4】を固く絞り、【5】であえる
- 【今月の先生】
- 碓屋(うすや) 碓井大聖(だいせい)さん
- あえ衣は、ミキサーがなければ泡だて器で混ぜてもOKです。丁寧に作るなら、豆腐は水切りして。今回はハクサイを中心に5種の野菜を用意しましたが、好みのものでどうぞ
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