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今日のもう一品

梅の風味のふろふき大根

コトコト煮込んだダイコンにとろりと甘い玉みそを添えて

<材料>
ダイコン約1/5本 昆布10cm角ぐらい 梅干し1個 米(洗っておく)ひとつまみ ユズの皮適量
A(白みそ500g 卵黄2個分 砂糖50g 酒・みりん各大さじ3)
<作り方>
  1. 玉みそを作る。Aの材料を全て小鍋に入れ、木べらで混ぜながら中火で加熱(途中、焦げそうなら弱火にする)。そのまま10分練り、鍋底に木べらの筋が残るくらいになったら火を止める
  2. ダイコンは厚さ3cmの輪切りにし、皮をむく
  3. 鍋に【2】と昆布、梅干し、米を入れ、ひたひたに水(分量外)を注ぐ
  4. ふたをして弱火にかけ、ダイコンに竹串がスーッと通るくらい軟らかくなるまで煮る
  5. ダイコンの上に玉みそを適量かけ、細切りにしたユズの皮を散らして出来上がり
【今月の先生】
碓屋(うすや) 碓井大聖(だいせい)さん
玉みそは作りやすい分量です。冷蔵庫で半年くらい保存可能。田楽のほか、ナッツを加えて生野菜のディップにしたりいろいろアレンジできます。梅干しは塩漬けのものを使って

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