塩さばとさやいんげんのピリ辛ごまあえ
余った焼きさばをリメイクしても。お酒のアテになる一品
- <材料(4人分)> ※写真は2人分
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塩さば1~2切れ サヤインゲン200g 塩適量
A(すりごま大さじ2 しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ2 ラー油適量)
- <作り方>
- 塩さばは焼いて、身をほぐしておく
- サヤインゲンは筋を取って3等分にカット。塩を加えた熱湯で1分30秒~2分ゆでる。氷水に取って冷まし、水気をきる
- ボウルでAを混ぜ、【1】と【2】を入れてあえる
- 器に盛り、糸トウガラシ(分量外)を飾る
- 【今月の先生】
- 喫茶とごはん きんたんち 木崎佳美さん
- 焼きさばは前日の残りでもOK。冷めたものをおいしく食べたいと工夫して生まれたレシピです。お酒のアテにもなりますよ。サヤインゲンのほか、季節の野菜で試してみて
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