ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

塩さばとさやいんげんのピリ辛ごまあえ

余った焼きさばをリメイクしても。お酒のアテになる一品

<材料(4人分)> ※写真は2人分
塩さば1~2切れ サヤインゲン200g 塩適量 
A(すりごま大さじ2 しょうゆ大さじ1 砂糖小さじ2 ラー油適量)
<作り方>
  1. 塩さばは焼いて、身をほぐしておく
  2. サヤインゲンは筋を取って3等分にカット。塩を加えた熱湯で1分30秒~2分ゆでる。氷水に取って冷まし、水気をきる
  3. ボウルでAを混ぜ、【1】と【2】を入れてあえる
  4. 器に盛り、糸トウガラシ(分量外)を飾る
【今月の先生】
喫茶とごはん きんたんち 木崎佳美さん
焼きさばは前日の残りでもOK。冷めたものをおいしく食べたいと工夫して生まれたレシピです。お酒のアテにもなりますよ。サヤインゲンのほか、季節の野菜で試してみて

このページのトップへ