里芋とニンニクの芽のこっくり煮
仕上げのバターでぐっとコクのある煮物に
- <材料(4人分)>
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サトイモ(皮をむいて)500g ニンニクの芽200g 豚こま切れ肉100g ショウガ1かけ サラダ油大さじ1 だし汁1カップ 砂糖・みりん各大さじ2 しょうゆ大さじ4 バター15g
※写真は2人分
- <作り方>
- ショウガはすりおろしておく
- サトイモを食べやすい大きさにカット、ニンニクの芽は5cm程度の長さに切る
- 鍋を弱火で熱し、温まったらサラダ油と【1】を入れる
- ショウガの香りがたってきたら中火にし、【2】を加えて3分ほど炒める
- さらに豚こま切れ肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、だし汁を注ぐ
- 煮立ったらアクを取り、砂糖・みりん・しょうゆを入れる。弱火にして、ふたをし、約20分煮る
- バターを加えてひと混ぜし、火を止める
- 【今月の先生】
- 喫茶とごはん きんたんち 木崎佳美さん
- 当店のランチにもよく登場する、ごはんがすすむおかずです。最後にバターを加えるのがポイント。炒め物に使うことが多いニンニクの芽ですが、煮物もおいしいんですよ
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