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今日のもう一品

里芋とニンニクの芽のこっくり煮

仕上げのバターでぐっとコクのある煮物に

<材料(4人分)>
サトイモ(皮をむいて)500g ニンニクの芽200g 豚こま切れ肉100g ショウガ1かけ サラダ油大さじ1 だし汁1カップ 砂糖・みりん各大さじ2 しょうゆ大さじ4 バター15g
※写真は2人分
<作り方>
  1. ショウガはすりおろしておく
  2. サトイモを食べやすい大きさにカット、ニンニクの芽は5cm程度の長さに切る
  3. 鍋を弱火で熱し、温まったらサラダ油と【1】を入れる
  4. ショウガの香りがたってきたら中火にし、【2】を加えて3分ほど炒める
  5. さらに豚こま切れ肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、だし汁を注ぐ
  6. 煮立ったらアクを取り、砂糖・みりん・しょうゆを入れる。弱火にして、ふたをし、約20分煮る
  7. バターを加えてひと混ぜし、火を止める
【今月の先生】
喫茶とごはん きんたんち 木崎佳美さん
当店のランチにもよく登場する、ごはんがすすむおかずです。最後にバターを加えるのがポイント。炒め物に使うことが多いニンニクの芽ですが、煮物もおいしいんですよ

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