小カブに似た小さな大根で、原産は京都市北区原谷。約300年前には栽培されていたようですが、現在では鷹峯で限定的に栽培されています。そばや天ぷらの薬味として使われていることが多く、「辛味そば」を提供する店もあるのですが、最近では刺激的な味からイタリア料理でカルパッチョに使われるなど、使われ方にも可能性が広がっているようです。答は【1】。
【出題者】
京都産業大学 宣京師 小嶋一郎さん
京都産業大学 宣京師 小嶋一郎さん
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小カブに似た小さな大根で、原産は京都市北区原谷。約300年前には栽培されていたようですが、現在では鷹峯で限定的に栽培されています。そばや天ぷらの薬味として使われていることが多く、「辛味そば」を提供する店もあるのですが、最近では刺激的な味からイタリア料理でカルパッチョに使われるなど、使われ方にも可能性が広がっているようです。答は【1】。
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