きのことかぼちゃのオーブン焼き
とろり、なめらか。カボチャの優しい甘みが味わえます
- <材料(4人分))> ※写真は1人分
- シメジ1/2パック カボチャ120g(1/8個くらい) 牛乳180cc 固形スープのもと1/2個 水100cc オリーブオイル大さじ1 かたくり粉小さじ2 塩・こしょう適量 ピザ用チーズ適量
- <作り方>
- シメジは石づきを取り、ほぐす。カボチャは薄めのいちょう切りにする
- フライパンを強火で熱し、オリーブオイルで【1】を軽く炒める。全体に油がまわったら、水と固形スープのもとを加える
- ひと煮立ちしたら牛乳を注ぐ。中火にし、カボチャが軟らかくなるまで煮る
- 塩・こしょうで味を調えたら、かたくり粉を同量の水(分量外)で溶いたものを加えて混ぜ、火を止める
- グラタン皿に【4】を入れ、ピザ用チーズをトッピングする。オーブントースターで、チーズにこげ目が付くまで焼く
- 【今月の先生】
- カジュアルフレンチLe Pont(ル・ポン) 山岸知之さん
- よりリッチな味わいにしたいときは、牛乳の代わりに生クリームで。カボチャのほか、ヤマイモを使っても一味違った一品に。ヤマイモは、火を止める直前に入れればOKです
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