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今日のもう一品

きのことかぼちゃのオーブン焼き

とろり、なめらか。カボチャの優しい甘みが味わえます

<材料(4人分))> ※写真は1人分
シメジ1/2パック カボチャ120g(1/8個くらい) 牛乳180cc 固形スープのもと1/2個 水100cc オリーブオイル大さじ1 かたくり粉小さじ2 塩・こしょう適量 ピザ用チーズ適量
<作り方>
  1. シメジは石づきを取り、ほぐす。カボチャは薄めのいちょう切りにする
  2. フライパンを強火で熱し、オリーブオイルで【1】を軽く炒める。全体に油がまわったら、水と固形スープのもとを加える
  3. ひと煮立ちしたら牛乳を注ぐ。中火にし、カボチャが軟らかくなるまで煮る
  4. 塩・こしょうで味を調えたら、かたくり粉を同量の水(分量外)で溶いたものを加えて混ぜ、火を止める
  5. グラタン皿に【4】を入れ、ピザ用チーズをトッピングする。オーブントースターで、チーズにこげ目が付くまで焼く
【今月の先生】
カジュアルフレンチLe Pont(ル・ポン) 山岸知之さん
よりリッチな味わいにしたいときは、牛乳の代わりに生クリームで。カボチャのほか、ヤマイモを使っても一味違った一品に。ヤマイモは、火を止める直前に入れればOKです

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