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今日のもう一品

蒸し野菜のヨーグルトソース添え

ソースは混ぜるだけ。まろやかさの秘密はハチミツです

<材料(4人分)> ※写真は1人分
カブ1/2個 ブロッコリー1/4個 ヨーグルト(無糖)180cc ハチミツ大さじ4 おろしにんにく1/2かけ分 白ワイン大さじ3 水大さじ2 塩適量
<作り方>
  1. カブは、茎を少し残して、葉を切り落とす。皮をむき、くし切りにする。ブロッコリーは一口大にカット
  2. 耐熱容器に【1】を入れ、塩少々と白ワイン、水をふりかける。ラップをして、電子レンジ(600W)で約1分加熱する
  3. ヨーグルトにハチミツ、おろしにんにく、塩ひとつまみを加えてよく混ぜる
  4. 皿に【2】を盛り、刻みパセリ(分量外)を飾った【3】のソースを添える
【今月の先生】
カジュアルフレンチLe Pont(ル・ポン) 山岸知之さん
ソースには必ずニンニクを加えて。コクが違います。カブのほかにも、ゆでておいしい野菜なら何とでも好相性。サーモンやエビなど、クセのない魚介類ともよく合うソースです

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