豚肉と白菜のカポナータ風
お鍋の定番食材で洋風の一品を。多めに作ってアレンジも
- <材料(4人分)>
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豚こま切れ肉150g ハクサイ100g シメジ100g ホールトマト200g ニンニク1かけ
オリーブオイル大さじ2 酢(あれば白ワインビネガー)大さじ1 砂糖少々 塩・こしょう適量
- <作り方>
- ハクサイは芯の部分を繊維に沿って長さ8cm・幅2cmほどの細切りに、葉の部分はざく切りにする。シメジは石づきを取り、ほぐしておく
- ニンニクをつぶして、オリーブオイルと一緒に鍋に入れ、弱火にかける
- ニンニクの香りが立ってきたら中火にし、豚こま切れ肉と【1】を加えて炒める
- 豚こま切れ肉に火が通ったら火を弱め、酢を足してさらに1分間炒める
- ホールトマトと砂糖、塩・こしょうを加え、そのまま水分がなくなるまで煮詰める
- 器に盛り、カイワレダイコンやパセリ(いずれも分量外)を飾る
- 【今月の先生】
- 浅井食堂 浅井幸雄(ゆきお)さん
- ハクサイは、芯の部分を多めにしたほうが食感が楽しめます。もし残ったらチーズをのせて焼いたり、コンソメスープで薄めてミネストローネ風にしたりと、応用もきく一品です
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