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今日のもう一品

豚肉と白菜のカポナータ風

お鍋の定番食材で洋風の一品を。多めに作ってアレンジも

<材料(4人分)>
豚こま切れ肉150g ハクサイ100g シメジ100g ホールトマト200g ニンニク1かけ
オリーブオイル大さじ2 酢(あれば白ワインビネガー)大さじ1 砂糖少々 塩・こしょう適量
<作り方>
  1. ハクサイは芯の部分を繊維に沿って長さ8cm・幅2cmほどの細切りに、葉の部分はざく切りにする。シメジは石づきを取り、ほぐしておく
  2. ニンニクをつぶして、オリーブオイルと一緒に鍋に入れ、弱火にかける
  3. ニンニクの香りが立ってきたら中火にし、豚こま切れ肉と【1】を加えて炒める
  4. 豚こま切れ肉に火が通ったら火を弱め、酢を足してさらに1分間炒める
  5. ホールトマトと砂糖、塩・こしょうを加え、そのまま水分がなくなるまで煮詰める
  6. 器に盛り、カイワレダイコンやパセリ(いずれも分量外)を飾る
【今月の先生】
浅井食堂 浅井幸雄(ゆきお)さん
ハクサイは、芯の部分を多めにしたほうが食感が楽しめます。もし残ったらチーズをのせて焼いたり、コンソメスープで薄めてミネストローネ風にしたりと、応用もきく一品です

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