鶏と野菜のポットロースト
野菜からの水分と白ワインでじっくりと蒸し煮に
- <材料(4人分)> ※写真は2人分
- 鶏もも肉200g タマネギ1/2個 ニンジン1本 キャベツ1/8個 サンドマメ10本 オリーブオイル大さじ1 バター30g 白ワイン70cc ローリエ1~2枚 塩小さじ1 こしょう適量
- <作り方>
- 鶏もも肉は小さめの一口大にカット
- タマネギは厚さ1cmのくし切り、ニンジンは5mmの半月切りにする
- キャベツはざく切りに、サンドマメは4cm程度の長さにカットしておく
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、【1】を炒める
- 肉の色が変わったところで【2】とバターを加え、さらに炒める
- 野菜がしんなりしてきたら、【3】と白ワイン、ローリエを入れる
- 塩・こしょうも加え、ひと混ぜしたら弱火にし、ふたをして約20分煮る。
途中、様子をみて、こげつきそうなら水(分量外)を少し足す
- 【今月の先生】
- 下鴨デリ 婦木淳也(ふきじゅんや)さん
- 野菜の水分で蒸し煮にするので、凝縮された素材のうまみが楽しめます。鍋は厚手のホーロー鍋や土鍋などで。キャベツをもっと多くしたり、ジャガイモや豆類を加えても
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