舞茸と根菜の焼きサラダ
じっくりと焦げめをつけた野菜を甘酸っぱいソースで
- <材料(4人分)> ※写真は2人分
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マイタケ1パック カボチャ1/8個 サツマイモ・ニンジン各1/2本
ジャガイモ1個 ゴボウ1/4本 オリーブオイル大さじ1 ニンニク1かけ
A(バルサミコ酢15cc 砂糖大さじ1/2)
- <作り方>
- 小鍋にAを入れて弱火にかけ、1分ほど加熱してソースを作る
- ニンニクは薄切りに
- マイタケをほぐす。ほかの野菜は全て食べやすいサイズで5㎜ほどの厚さに切る
- 【3】のサツマイモ、ニンジン、ジャガイモ、ゴボウを鍋に入れ、ひたひたに水を注ぐ。
中火にかけ、沸騰したら1分でザルにあげる - ボウルに【3】のカボチャと【4】を入れ、砂糖ひとつまみと塩・こしょう少々(いずれも分量外)をふる。オリーブオイルと【2】も加えて混ぜる
- フライパンを熱し、油(分量外)を少量ひく。【5】を焦げめがつくまで弱火で焼き、取り出す
- フライパンに油を足し【3】のマイタケも焼く
- 【6】と【7】を【1】のソースであえる
- 【今月の先生】
- 下鴨デリ 婦木淳也(ふきじゅんや)さん
- ソースはとろみがつく前に火から下ろして。加熱するとバルサミコ酢がまろやかになり、焼き野菜とよく合います。お肉のソテーなどとも相性がいいので多めに作って常備しても
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