ムサカ
ヨーグルト入りでさっぱり。ヘルシーなナスの重ね焼き
- <材料(2人分)>
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ナス1.5本 タマネギ1/4個 マッシュルーム4個 トマト1個
ヨーグルト大さじ3 ピザ用チーズ20g オリーブオイル大さじ1 塩・こしょう適量
- <作り方>
- ナスは厚さ5mmの輪切りにし、軽く塩をふる
- タマネギとマッシュルームは5mmほどの薄切りにしておく
- トマトも5mmにスライスする
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、キッチンペーパーなどで水分を拭き取った
【1】のナスの両面を中火で焼き、取り出す - フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、【2】を中火で炒める。
しんなりしたら、塩・こしょうをし、火からおろす - 耐熱皿に【4】の半量を敷き詰め、【5】【3】の順にのせる。
ヨーグルトをかけ、残しておいたナスを並べ、ピザ用チーズをトッピングする - オーブントースター(750W)で約10分、こんがり色づくまで焼く
- 【今月の先生】
- 下鴨デリ 婦木淳也(ふきじゅんや)さん
- お肉を使わない、さっぱりとしたナスの重ね焼きです。ヨーグルトは水切りをするとさらに風味がアップ。オレガノやバジルなどのハーブを加えてもよく合います
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