ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

ムサカ

ヨーグルト入りでさっぱり。ヘルシーなナスの重ね焼き

<材料(2人分)>
ナス1.5本 タマネギ1/4個 マッシュルーム4個 トマト1個
ヨーグルト大さじ3 ピザ用チーズ20g オリーブオイル大さじ1 塩・こしょう適量
<作り方>
  1. ナスは厚さ5mmの輪切りにし、軽く塩をふる
  2. タマネギとマッシュルームは5mmほどの薄切りにしておく
  3. トマトも5mmにスライスする
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、キッチンペーパーなどで水分を拭き取った
    【1】のナスの両面を中火で焼き、取り出す
  5. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、【2】を中火で炒める。
    しんなりしたら、塩・こしょうをし、火からおろす
  6. 耐熱皿に【4】の半量を敷き詰め、【5】【3】の順にのせる。
    ヨーグルトをかけ、残しておいたナスを並べ、ピザ用チーズをトッピングする
  7. オーブントースター(750W)で約10分、こんがり色づくまで焼く
【今月の先生】
下鴨デリ 婦木淳也(ふきじゅんや)さん
お肉を使わない、さっぱりとしたナスの重ね焼きです。ヨーグルトは水切りをするとさらに風味がアップ。オレガノやバジルなどのハーブを加えてもよく合います

このページのトップへ