きのこのアヒージョ
キノコとタイムが相性良し!残ったオイルも風味豊かです
- <材料(1人分)>
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シメジ、マイタケ、エリンギ各1/4パック オリーブオイル40cc ニンニク1かけ
タカノツメ(種を除いて輪切りにしたもの)適量 タイム(生)2~3本 塩ひとつまみ
- <作り方>
- シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
マイタケ、エリンギは食べやすい大きさに裂いておく - ニンニクをみじん切りにする
- タイムは飾り用の1本を残し、葉だけを取る
- 小ぶりの厚手の鍋にオリーブオイルと【2】、タカノツメ、塩を入れ、中火にかける
- ニンニクから小さな泡が出てきたら【1】と【3】を加え、弱火で約10分じっくり煮る
- 火を止め、タイムを飾る
- シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
- 【今月の先生】
- sala de estar(サラ・デ・エスタール) 嶋田朋子さん
- タイムが手に入らないときはパセリで代用を。写真のような小鍋が無ければ、フライパンで調理して耐熱皿に入れ、オープンで焼き上げても。残ったオイルはパンにつけてどうぞ
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