海老のエンパナディーリャ風
ニンニクの効いた具が美味。春巻きの皮で作る揚げパイ
- <材料(10個分)>
- 春巻きの皮10枚 むきエビ250g タマネギ1/4個 ニンニク1かけ パセリ(みじん切り)小さじ1 オリーブオイル大さじ2 小麦粉大さじ2 塩・こしょう適量 サラダ油適量
- <作り方>
- むきエビは粗く刻む
- 水1カップ(分量外)を沸騰させ、塩ひとつまみを加えて【1】を2~3分ゆでる。
ザルに上げ、ゆで汁も残しておく - タマネギとニンニクをみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火で熱する。
ニンニクが色づいたら、タマネギを加え、透き通るまで炒める - 小麦粉を振り入れ、パセリ、塩・こしょうを加える。【2】のゆで汁(大さじ2程度)を
少しずつ入れる。とろみがついたら、【2】のエビを加えて火を止める - 【5】を10等分し、春巻きの皮で包む。160℃に熱したサラダ油でカラッと揚げる
- パセリのみじん切り(分量外)を飾って出来上がり
- 【今月の先生】
- sala de estar(サラ・デ・エスタール) 嶋田朋子さん
- スペインのパイ包み料理を作りやすくアレンジしました。具に味がついているのでソースなしでOK。ワックスペーパーにくるんで、パーティーの一品にしても喜ばれますよ
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