スペイン風オムレツ
ジャガイモたっぷり!素朴な厚焼きのオムレツです
- <材料(4人分)>
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卵4個 ジャガイモ3個 タマネギ1/2個 ホウレン草1/2束
マヨネーズ大さじ1 オリーブオイル大さじ2 おろしにんにく小さじ1/2 塩ひとつまみ
- <作り方>
- ジャガイモは皮付きのまま水からゆでる(沸騰したら弱火にして約15分)。
皮をむき、5mm厚さにスライス - タマネギは粗みじんに刻む
- ホウレン草は3cm幅のざく切りにし、電子レンジ(600w)で2分加熱
- ボウルに卵を割り、マヨネーズを混ぜる
- フライパンにオリーブオイルとおろしにんにく、塩を入れて、中火で熱する。
【1】と【2】を軽くつぶしながら炒め、【3】を加える - 【4】に【5】を入れて、切るように混ぜる
- よく熱したフライパンに大さじ1の油(分量外)をひき、【6】を一気に流し込む。
弱火にし、フタをして約10分焼く - お皿に取り出し、ひっくり返して反対側も焼く。フタをせず、約10分でできあがり
- ジャガイモは皮付きのまま水からゆでる(沸騰したら弱火にして約15分)。
- 【今月の先生】
- sala de estar(サラ・デ・エスタール) 嶋田朋子さん
- ジャガイモとタマネギ以外の野菜は、キノコやカボチャなど、何でもOK。オムレツをひっくり返した後、ヘラなどでふちを折り込むようにすると、形が整ってきれいですよ
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