蛋餅(タンピン)
もっちり食感が魅力。塩味の台湾式ネギ入りクレープ
- <材料(2人分)> ※写真は1人分
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中力粉(薄力粉でも可)60g かたくり粉10g 卵2個 塩少々 刻みネギ適量 サラダ油適量
水100cc タレの材料(しょうゆ1/2カップ 砂糖1/4カップ 水50cc かたくり粉大さじ1)
- <作り方>
- タレの材料をよく混ぜ、トロッとするまで弱火で加熱する
- 中力粉とかたくり粉を水で溶き、塩と刻みネギを加えて生地を作る
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、【2】の半量を流し入れ、まるく薄く広げる
- 表面がプツプツと泡立ったら裏返して焼き、いったん取り出す。残りの生地も同様に焼く
- 卵1個を割りほぐす。中火で熱したフライパンに、薄焼き卵を作る要領で流し込む
- 卵の表面が半熟になったところで【4】を乗せ、ひっくり返してフライ返しで軽く押さえる
- まな板の上に取り出し、卵が内側になるようにクルクルと巻く。もう一枚も同様にする
- 食べやすくカットして皿に盛り、【1】をかける
- 【今月の先生】
- 微風台南(びふうたいなん) TEARSⅡ 平岡尚樹さん
- 当店でも人気の一品を、家庭で調理しやすくアレンジしました。台湾の「醤油膏(しょうゆこう)」をイメージした甘辛いタレを作ってかけましたが、ソースやマヨネーズでもどうぞ
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