蒸し鶏のネギ油ソース
熱々のごま油をジャッとかけて。音や香りもごちそうです
- <材料>
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鶏モモ肉300g 刻みネギ大さじ2 ショウガ1かけ ニンニク1かけ 料理酒大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3 オイスターソース大さじ3 ごま油大さじ2 こしょう適量
- <作り方>
- ショウガは細切り、ニンニクはみじん切りにする
- 肉を耐熱皿に置き、香り付けにショウガの皮やネギの切れ端(いずれも分量外)を乗せて
料理酒をふる。ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約8分加熱 - 肉を食べやすくカットし、器に盛る
- 耐熱皿に残った肉汁から大さじ3を小鍋に取り、めんつゆとオイスターソースを加えて混ぜる。
中火でひと煮立ちさせ、【3】にかける - 肉の中央に【1】とネギをこんもりと乗せる
- 小鍋にごま油を入れ、中火で煙が出るまで熱する。ショウガ、ニンニク、ネギの上に回しかける
- こしょうをふってできあがり
- 【今月の先生】
- 微風台南(びふうたいなん) TEARSⅡ 平岡尚樹さん
- ごま油を熱する小鍋に水分がついていると、油がはねるので注意を。お皿に残ったネギ油ソースは、鶏のうまみがたっぷり。ごはんにかけたり、パスタをあえたりしても美味です
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