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今日のもう一品

アサリの白ワイン蒸し

この一皿で食卓がおしゃれに。コンソメを足すのがポイント

<材料(4人分)> ※写真は2人分
アサリ(砂抜きしたもの)500g オリーブオイル大さじ6 ニンニク1かけ 白ワイン100cc
固形コンソメ1/3個 塩小さじ1 パセリ適量
<作り方>
  1. ニンニクはみじん切りにする
  2. 固形コンソメを熱湯100cc(分量外)で溶いておく
  3. フライパンにオリーブオイルと【1】を入れ、弱火にかける
  4. ニンニクの香りが立ってきたら、アサリを加えて中火にする
  5. アサリの口が開いたら白ワインを入れる。強火にして1分30秒ほど煮立たせ、
    アルコール分をとばす
  6. 中火に戻して【2】と塩を足し、フタをして約3分蒸し煮にする
  7. 器に移して、パセリをふる
【今月の先生】
イタリアンバルTreotto(トレオット) 三浦崇(たかし)さん
アサリのだしとコンソメがよく合います。スープはバゲットにつけるなどしてどうぞ。アサリを入れる前に薄切りのタマネギを加えて軽く炒め、同様に作ってもおいしいですよ

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