アサリの白ワイン蒸し
この一皿で食卓がおしゃれに。コンソメを足すのがポイント
- <材料(4人分)> ※写真は2人分
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アサリ(砂抜きしたもの)500g オリーブオイル大さじ6 ニンニク1かけ 白ワイン100cc
固形コンソメ1/3個 塩小さじ1 パセリ適量
- <作り方>
- ニンニクはみじん切りにする
- 固形コンソメを熱湯100cc(分量外)で溶いておく
- フライパンにオリーブオイルと【1】を入れ、弱火にかける
- ニンニクの香りが立ってきたら、アサリを加えて中火にする
- アサリの口が開いたら白ワインを入れる。強火にして1分30秒ほど煮立たせ、
アルコール分をとばす - 中火に戻して【2】と塩を足し、フタをして約3分蒸し煮にする
- 器に移して、パセリをふる
- 【今月の先生】
- イタリアンバルTreotto(トレオット) 三浦崇(たかし)さん
- アサリのだしとコンソメがよく合います。スープはバゲットにつけるなどしてどうぞ。アサリを入れる前に薄切りのタマネギを加えて軽く炒め、同様に作ってもおいしいですよ
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