トマトのスクランブルエッグ バジルのせ
炒めたトマトは甘みがアップ 卵はふわふわに仕上げて
- <材料(4人分)>
- トマト2個 卵4個 バジル適量 ニンニク1片 オリーブオイル大さじ2 塩小さじ1/2 砂糖小さじ1 こしょう少々 かたくり粉小さじ1 水大さじ2
- <作り方>
- トマトを8等分(くし形切り)にし、塩小さじ1/4と砂糖、こしょうをまぶして下味をつけておく
- ニンニクはみじん切りにする
- ボウルにかたくり粉と水を入れて溶く。塩小さじ1/4とこしょう、溶き卵を加えてよく混ぜる
- フライパンにオリーブオイルと【2】を入れて弱火で熱する。香りが立ってきたら【1】を加え、中火にして約2分間炒める
- 強火にし、【3】を流し入れて手早くかき混ぜ、スクランブルエッグを作る
- 皿に盛り、ちぎったバジルを散らす ※写真は2人分
- 【今月の先生】
- イタリアンバルTreotto(トレオット) 三浦崇(たかし)さん
- 炒める前にトマトに下味をつける一手間で、ぐっと味が引き締まります。また、水溶きかたくり粉を加えるとスクランブルエッグはふわふわに。便利なウラ技です
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