なすとベーコンのアヒージョ サラダ仕立て
風味豊かなオイルがナスにじんわり染み込んで
- <材料(4人分)> ※写真は2人分
- ナス2本 ベーコン(厚切り)80g ミズナ適量 ニンニク2片 オリーブオイル140cc(大さじ10) 塩小さじ2 タカノツメ(輪切りにしたもの)適量 こしょう適量
- <作り方>
- ミズナを食べやすくカットする。よく洗い、ザルに上げて水をきっておく
- ニンニクをみじん切りにする
- ナスは長さ5cmのくし形切りにし、ベーコンは2cm幅に切る
- フライパンにオリーブオイルと【2】を入れ、弱火にかける
- ニンニクから小さな泡が出て、香りが立ってきたら【3】と塩、タカノツメを加える。
中火にし、5分ほど煮る - 器に【1】を盛りつけ、その上から【5】を油ごとかける。こしょうを振ってできあがり
- 【今月の先生】
- イタリアンバルTreotto(トレオット) 三浦崇(たかし)さん
- ナスとベーコンを油でじっくり煮込むので、炒めものとはまた違った味わいです。塩の代わりにアンチョビフィレ(約3匹分)をたたいて加えるとさらにうまみがアップしますよ
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