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今日のもう一品

なすとベーコンのアヒージョ サラダ仕立て

風味豊かなオイルがナスにじんわり染み込んで

<材料(4人分)> ※写真は2人分
ナス2本 ベーコン(厚切り)80g ミズナ適量 ニンニク2片 オリーブオイル140cc(大さじ10) 塩小さじ2 タカノツメ(輪切りにしたもの)適量 こしょう適量
<作り方>
  1. ミズナを食べやすくカットする。よく洗い、ザルに上げて水をきっておく
  2. ニンニクをみじん切りにする
  3. ナスは長さ5cmのくし形切りにし、ベーコンは2cm幅に切る
  4. フライパンにオリーブオイルと【2】を入れ、弱火にかける
  5. ニンニクから小さな泡が出て、香りが立ってきたら【3】と塩、タカノツメを加える。
    中火にし、5分ほど煮る
  6. 器に【1】を盛りつけ、その上から【5】を油ごとかける。こしょうを振ってできあがり
【今月の先生】
イタリアンバルTreotto(トレオット) 三浦崇(たかし)さん
ナスとベーコンを油でじっくり煮込むので、炒めものとはまた違った味わいです。塩の代わりにアンチョビフィレ(約3匹分)をたたいて加えるとさらにうまみがアップしますよ

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