だし巻き卵のキノコあんかけ
キノコとニンジンの食感をプラス。優しい風味の卵料理
- <材料(4人分)> ※写真は2人分
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卵4個 シメジ1/2パック ニンジン1/2本 だし400cc 薄口しょうゆ30cc みりん30cc
酒30cc かたくり粉大さじ2 塩少々 サラダ油適量 ミツバ適量
- <作り方>
- シメジは石づきを取って、ほぐす(大きいものは半分にカット)。
ニンジンは3cmほどの長さの細切りにする - だし300ccを小鍋に取り 、薄口しょうゆ、みりん、酒を加えて火にかける
- 沸騰したら弱火にし、味見をして足りないようなら塩などを加えて味を調える。
かたくり粉を大さじ2の水(分量外)で溶き、かき混ぜながら入れる - 再び沸騰したら【1】を加えてひと混ぜし、1分ほどで火を止める
- ボウルに卵を割り、塩、だし100ccを入れて、よく溶きほぐす
- 卵焼き器を熱してサラダ油をひき、【5】でだし巻き卵を作る
- 【6】を器に盛って【4】をかけ、ミツバを飾る
- シメジは石づきを取って、ほぐす(大きいものは半分にカット)。
- 【今月の先生】
- 居酒屋 ほうき星 松宮琢也さん
- 当店の人気メニューを簡単に作れるようアレンジしました。もう一手間かけて、ダイコンおろしをのせ、刻みのりとかつお節を飾っても
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