冷やしナスそうめん
細切りのナスをそうめんに見立てて。ツルリとどうぞ
- <材料(4人分)>
- ナス2本 かたくり粉大さじ2 めんつゆ(2倍濃縮)150cc 氷水150cc ショウガ適量 ネギ適量
- <作り方>
- ナスはヘタを切り落として皮をむき、長さ7~10cmの細切りにする
- 5分ほど水にさらし、ざるにあげてキッチンペーパーで水気を取る
- かたくり粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす
- たっぷりの熱湯で、約1分30秒ゆでる
- ざるにとって氷水(分量外)にさらす。冷えたら、水から引き上げ、器に盛る
- 【5】に氷水で薄めためんつゆをかける
- 刻みねぎ、おろししょうがをのせる ※写真は2人分
- 【今月の先生】
- 居酒屋 ほうき星 松宮琢也さん
- ナスの細切りはマッチ棒くらいの太さが目安。細すぎないほうが、食感が残っておいしいです。ゆでるときにくっつきやすいので、こまめにかきまぜるようにしてください
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