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今日のもう一品

冷やしナスそうめん

細切りのナスをそうめんに見立てて。ツルリとどうぞ

<材料(4人分)>
ナス2本 かたくり粉大さじ2 めんつゆ(2倍濃縮)150cc 氷水150cc ショウガ適量 ネギ適量
<作り方>
  1. ナスはヘタを切り落として皮をむき、長さ7~10cmの細切りにする
  2. 5分ほど水にさらし、ざるにあげてキッチンペーパーで水気を取る
  3. かたくり粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす
  4. たっぷりの熱湯で、約1分30秒ゆでる
  5. ざるにとって氷水(分量外)にさらす。冷えたら、水から引き上げ、器に盛る
  6. 【5】に氷水で薄めためんつゆをかける
  7. 刻みねぎ、おろししょうがをのせる ※写真は2人分
【今月の先生】
居酒屋 ほうき星 松宮琢也さん
ナスの細切りはマッチ棒くらいの太さが目安。細すぎないほうが、食感が残っておいしいです。ゆでるときにくっつきやすいので、こまめにかきまぜるようにしてください

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