チリコンカルネ風煮込み
パンにもごはんにも合う、スパイシーな豆料理
- <材料> ※写真は1人分
- 牛ミンチ500g 大豆水煮300g タマネギ1個 ニンニク2片 ホールトマト850g ピザ用チーズ適量 サラダ油大さじ2 コンソメ1個 ケチャップ150g しょうゆ大さじ2 カレー粉大さじ1.5
- <作り方>
- タマネギとニンニクはみじん切りにする
- 大豆の水煮は軽く洗って、ざるにあげておく
- 鍋にサラダ油とニンニクを入れ、中火にかける。
香りが出てきたら、タマネギを加えて透き通るまで炒める - 【3】に牛ミンチを入れて色が変わるまで炒め、カレー粉を加える
- 【4】に水200cc(分量外)と手でつぶしたホールトマト、コンソメ、ケチャップ、
しょうゆを入れて煮込む - トロッとしたら、【2】と好みでタバスコ(適量)を加える。
塩・こしょう(分量外)で味を調え、一煮立ちしたら火を止める - 耐熱容器に取り分け、ピザ用チーズを乗せてオーブンでチーズが溶けるまで焼く。
あればパセリを飾る
- 【今月の先生】
- メキシカンレストラン Roti Chicken & Jackie Tacos 浅野吉章(よしあき)さん
- チリパウダーやクミンパウダーを使うと、本場の味に近づきます。多めにできるので、ざく切りにしたレタスやチーズと一緒にごはんに乗せてタコライスにするなどアレンジも
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