ワカモレ
トマトの酸味がアクセント。クリーミーなディップ
- <材料(4人分)> ※写真は1人分
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アボカド2個 トマト中2個(湯むきし、皮と種を除いて約200g) タマネギ1/4個
ピーマン1個 ニンニク1片 塩小さじ1/2強(3g)
- <作り方>
- トマトは小さめのざく切りにしておく
- タマネギ、ピーマン、ニンニクは全てみじん切りにする
- 【1】と【2】を合わせ、塩を入れて混ぜる。
できれば冷蔵庫で2~3時間、寝かせる(水分が出てくるので、ざるにあけて水きりをする) - アボカドは皮と種を取る。すり鉢を使って、少し粒が残る程度のペースト状になるまでつぶす
- 【4】に【3】を加えて混ぜ、塩(分量外)で味を調える。好みでタバスコ(適量)を足す
- 飾り用の野菜(写真ではレタス、トマト、コリアンダー)やパンとともに皿に盛る。
あればレモンを添える
- 【今月の先生】
- メキシカンレストラン Roti Chicken & Jackie Tacos 浅野吉章(よしあき)さん
- アボカドをすり鉢ですると、よく空気に触れさせることができ、クリーミーさがアップします。ハラペーニョというトウガラシを加えれば、さらに本格的な味が楽しめますよ
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