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今日のもう一品

メキシカン・シーザーサラダ

アンチョビやチーズの濃厚な風味をレタスにまとわせて

<材料(4人分)> ※写真は2人分
ロメインレタス(普通のレタスでもOK)1/2個(約200g) アンチョビフィレ10g
ニンニク1片 クルトン60g プロセスチーズ80g 卵1個
<作り方>
  1. ロメインレタスは洗い、ざく切りにしておく
  2. アンチョビ、ニンニクはみじん切りにする
  3. クルトンは細かくくだく
  4. プロセスチーズはすりおろす
  5. ボウルに【2】と【3】を入れ、よく合わせる
  6. 【5】に溶き卵を加えて混ぜ、【4】も加える
  7. 【6】に【1】を入れ、手でもみこむようにしてレタスとドレッシングをよくなじませる
  8. 器に盛り付け、できあがり
【今月の先生】
メキシカンレストラン Roti Chicken & Jackie Tacos 浅野吉章(よしあき)さん
シーザーサラダの発祥の地はメキシコです。日本で一般的な粉チーズを使うスタイルはアメリカ風で、本場で主流の作り方はこちら。ワインやビールなどお酒もすすむサラダです

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