筍と鶏むね肉のみそ炒め
先に鶏肉をゆでるのがポイント。スピーディーに完成!
- <材料(4人分)>
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タケノコ(水煮)200g 鶏むね肉300g 新タマネギ200g
みそ80g 砂糖25g 酒大さじ1 水100cc サラダ油適量
- <作り方>
- 鶏むね肉は、塩ひとつまみ(分量外)を加えた熱湯(かぶるくらい)でゆでる
- 火を止めたあと、ゆで汁につけたまま置き、冷めたら取り出してほぐす
- タケノコは食べやすい大きさにカットし、さっと洗ってザルに上げる
- 新タマネギはくし切りにする
- みそ、砂糖、酒、水は混ぜておく
- フライパンを強火で熱してサラダ油を入れ、【4】をすき通るまで軽く炒める
- 【6】に【2】と【3】も加える。全体が温まってきたら【5】をまわし入れ、手早く1分ほど炒める
- 皿に盛り、ミツバ(分量外)を飾る
- 【今月の先生】
- 居酒屋割烹 木春(きはる) 椿孝志さん
- 鶏むね肉をゆでておくと、サラダなどにも使えて便利。冷蔵庫で2~3日はもちます。みそは甘みの少ないものを使って。ユズこしょうを添えると、おつまみにもぴったりです
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