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今日のもう一品

豚バラ肉と春キャベツのとろろスープ煮

豆乳入りのとろろが、まろやかで濃厚な味わい

<材料(4人分)>
豚バラ肉(スライス)200g 春キャベツ1/4個(約250g) 長イモ1/4本(約200g)
豆乳100cc 水800cc 薄口しょうゆ80cc みりん80cc 塩ひとつまみ
<作り方>
  1. 豚バラ肉は3~4cm幅にカットする
  2. 春キャベツを食べやすい大きさに切っておく
  3. 長イモは皮はむいてすりおろし、豆乳を混ぜる
  4. 鍋に水と薄口しょうゆ・みりん・塩を入れ、火にかける。沸騰したら【1】をほぐしながら加える
  5. アクを取り、【2】も入れてさっと煮る
  6. 【5】を器に移して、【3】をかける。斜め切りにし、少し水にさらした青ネギ(分量外)を飾る
【今月の先生】
居酒屋割烹 木春(きはる) 椿孝志さん
お肉は豚バラがおすすめ。インスタントの〝だしの素〟などを加えなくても、うまみのあるスープになります。もしあれば、小さな土鍋に1人分ずつ盛り付けてもいいですね

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