菜の花の酢みそ和え
春らしい、ほのかな苦みを堪能
- <材料(4人分)>
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ナノハナ1/2パック(100g) カニ風味かまぼこ150g
白みそ100g 酢25cc 砂糖15g 練りがらし少々
- <作り方>
- ナノハナは食べやすい大きさに切る
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加えて【1】を約1分ゆでる
- 【2】をザルに上げ、水にさらす。冷めたら水気をしぼる
- カニ風味かまぼこは、ほぐしておく
- ボウルに白みそ、酢、砂糖、練りがらしを入れてよく混ぜ、酢みそを作る
- 器に【3】【4】を盛り付け、【5】をかける
- 【今月の先生】
- 居酒屋割烹 木春(きはる) 椿孝志さん
- ナノハナは、水にさらし過ぎないよう注意を。せっかくのほろ苦さが、抜けてしまいます。カニ風味かまぼこに代えて、ホタテやホタルイカを使うと豪華な一品になります
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