海老とクリームチーズのブルスケッタ
クリーミーなペーストに七味をぴりりと効かせて
- <材料(4人分)> ※写真は2人分
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むきエビ200g クリームチーズ50g バゲット4切れ ニンニク1片 オリーブオイル大さじ1
塩・七味適量 マヨネーズ・オリーブオイル(いずれも飾り用に適量)
- <作り方>
- ニンニクはみじん切りにする
- フライパンに【1】とオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
香りが立ってきたら、むきエビを加える - 軽く塩をふり、火が通るまで炒める
- 【3】から飾り用のエビを取り分ける(大きい場合はスライスしてもよい)。
残りは粗みじん切りに - 練って軟らかくしたクリームチーズに、粗みじんのエビと七味をまぜる
- 軽くトーストしたバゲットに【5】を乗せ、【4】で取り分けたエビを飾る
- 皿に盛り、マヨネーズ・オリーブオイルを好みに応じてかける。
あれば、パセリやピンクペッパーなどをトッピングする
- 【今月の先生】
- Baccano(バッカーノ) 北村紘司さん
- エビのほか、ホタテなどで作ってもよく合います。クリームチーズにエビをまぜるとき、粗めにつぶしたアボカド1/2個をプラスするのもオススメ。色合いもきれいです
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