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今日のもう一品

揚げカリフラワー

あっさり素材にひき肉・キノコのうま味を足して

<材料(4人分)> ※写真は2人分
カリフラワー1株 ひき肉100g シイタケ・シメジ(キノコ類なら何でも)100g
固形スープ1/2個 オリーブオイル大さじ2 サラダ油適量
<作り方>
  1. カリフラワーは食べやすい大きさにカット。
    塩ひとつまみ(分量外)を加えた湯で約1分ゆで、しっかり水気をきっておく
  2. キノコは粗めのみじん切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉と【2】を入れる
  4. 軽く塩・こしょう(分量外)をし、中火でひき肉がパラパラになるまで炒める。
    固形スープと水60~70ccを加えて混ぜ、固形スープが溶けたら火から下ろす
  5. 180℃の油で、【1】をこんがりと揚げる。油をよくきって、塩ひとつまみ(分量外)をまぶす
  6. 皿に盛り【4】をかける。あれば生野菜を添え、パセリを散らす
【今月の先生】
Baccano(バッカーノ) 北村紘司さん
カリフラワーはゆで過ぎず、食感を残しておくのがポイント。水気をよくきっておかないと、揚げ油がはねるので注意を。仕上げに粉チーズを振ってもおいしいですよ

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