揚げカリフラワー
あっさり素材にひき肉・キノコのうま味を足して
- <材料(4人分)> ※写真は2人分
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カリフラワー1株 ひき肉100g シイタケ・シメジ(キノコ類なら何でも)100g
固形スープ1/2個 オリーブオイル大さじ2 サラダ油適量
- <作り方>
- カリフラワーは食べやすい大きさにカット。
塩ひとつまみ(分量外)を加えた湯で約1分ゆで、しっかり水気をきっておく - キノコは粗めのみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉と【2】を入れる
- 軽く塩・こしょう(分量外)をし、中火でひき肉がパラパラになるまで炒める。
固形スープと水60~70ccを加えて混ぜ、固形スープが溶けたら火から下ろす - 180℃の油で、【1】をこんがりと揚げる。油をよくきって、塩ひとつまみ(分量外)をまぶす
- 皿に盛り【4】をかける。あれば生野菜を添え、パセリを散らす
- カリフラワーは食べやすい大きさにカット。
- 【今月の先生】
- Baccano(バッカーノ) 北村紘司さん
- カリフラワーはゆで過ぎず、食感を残しておくのがポイント。水気をよくきっておかないと、揚げ油がはねるので注意を。仕上げに粉チーズを振ってもおいしいですよ
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