ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

アサリと菜の花のマリニエール

バターを1かけプラス。コクのあるアサリのワイン蒸しに

<材料(1人分)>
アサリ(砂抜きしたもの)10個 菜の花約8本 ニンニク1片 オリーブオイル大さじ1
白ワイン30ml 水90ml バター10g 塩ひとつまみ こしょう少々
<作り方>
  1. 菜の花は、茎の太い部分と葉を除き、食べやすい大きさにカット
  2. ニンニクはみじん切りにする
  3. 小さめの深鍋にオリーブオイルと【2】を入れ弱火にかける
  4. 香りが立ってきたら、アサリと白ワインと水を加えて強火にし、フタをして2分加熱する
  5. フタを取り、アサリの殻が開いていたら【1】とバター、塩、こしょうを入れ、
    さらに2分蒸し煮にする
  6. 器に盛り付け、できあがり
【今月の先生】
BIStro ATOUT(ビストロ アトゥー) 井本照三(てるみ)さん
「マリニエール」は〝漁師風〟の意味。フランスではムール貝などにこの調理法がよく使われます。スライスしたセロリや、いちょう切りにしたダイコンを加えてもおいしいですよ

このページのトップへ