アサリと菜の花のマリニエール
バターを1かけプラス。コクのあるアサリのワイン蒸しに
- <材料(1人分)>
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アサリ(砂抜きしたもの)10個 菜の花約8本 ニンニク1片 オリーブオイル大さじ1
白ワイン30ml 水90ml バター10g 塩ひとつまみ こしょう少々
- <作り方>
- 菜の花は、茎の太い部分と葉を除き、食べやすい大きさにカット
- ニンニクはみじん切りにする
- 小さめの深鍋にオリーブオイルと【2】を入れ弱火にかける
- 香りが立ってきたら、アサリと白ワインと水を加えて強火にし、フタをして2分加熱する
- フタを取り、アサリの殻が開いていたら【1】とバター、塩、こしょうを入れ、
さらに2分蒸し煮にする - 器に盛り付け、できあがり
- 【今月の先生】
- BIStro ATOUT(ビストロ アトゥー) 井本照三(てるみ)さん
- 「マリニエール」は〝漁師風〟の意味。フランスではムール貝などにこの調理法がよく使われます。スライスしたセロリや、いちょう切りにしたダイコンを加えてもおいしいですよ
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