エビのソテーサラダ~レモンマスタードドレッシング~
香ばしくソテーしたエビをレモンの風味でさわやかに
- <材料(4人分)> ※写真は1人分
- エビ(ブラックタイガーなど)16~20匹 サニーレタス、ルッコラなど(好みの葉物野菜で可)適量 粒マスタード20g オリーブオイル60g レモン汁20cc 砂糖3g 塩1g
- <作り方>
- サニーレタス、ルッコラは食べやすい大きさにちぎっておく
- エビは殻をむき、背わたをとる。塩水(分量外)で2~3回洗い、
ペーパータオルで水気をとったら軽く塩・こしょう(分量外)をする - フライパンにオリーブオイル(分量外)をしき、【2】の両面を弱火で約2分ずつ焼く
- 粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩をボウルに入れ合わせる
- 【4】を大きめのフォークでかき回しながら少しずつオリーブオイルを足していき、
分離しないように手早く混ぜる - 【1】と【3】を皿に盛り、【5】のドレッシングをかける
- 【今月の先生】
- BIStro ATOUT(ビストロ アトゥー) 井本照三(てるみ)さん
- エビのほか、イカやホタテでも。ソテーするかわりにオイルをからめてグリルで焼くとさらに香ばしく、おすすめ。いったクルミや松の実などをトッピングするとおいしいですよ
()