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今日のもう一品

エビのソテーサラダ~レモンマスタードドレッシング~

香ばしくソテーしたエビをレモンの風味でさわやかに

<材料(4人分)> ※写真は1人分
エビ(ブラックタイガーなど)16~20匹 サニーレタス、ルッコラなど(好みの葉物野菜で可)適量 粒マスタード20g オリーブオイル60g レモン汁20cc 砂糖3g 塩1g
<作り方>
  1. サニーレタス、ルッコラは食べやすい大きさにちぎっておく
  2. エビは殻をむき、背わたをとる。塩水(分量外)で2~3回洗い、
    ペーパータオルで水気をとったら軽く塩・こしょう(分量外)をする
  3. フライパンにオリーブオイル(分量外)をしき、【2】の両面を弱火で約2分ずつ焼く
  4. 粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩をボウルに入れ合わせる
  5. 【4】を大きめのフォークでかき回しながら少しずつオリーブオイルを足していき、
    分離しないように手早く混ぜる
  6. 【1】と【3】を皿に盛り、【5】のドレッシングをかける
【今月の先生】
BIStro ATOUT(ビストロ アトゥー) 井本照三(てるみ)さん
エビのほか、イカやホタテでも。ソテーするかわりにオイルをからめてグリルで焼くとさらに香ばしく、おすすめ。いったクルミや松の実などをトッピングするとおいしいですよ

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