鶏ミンチの梅風味巾着
かんだ瞬間ジュワッ。おだしと鶏のうまみが広がります
- <材料(4人分)>
- 油揚げ2枚 鶏ミンチ肉500g 梅干し(種を除きたたく)大さじ2 エダマメ大さじ2 白だし(3倍濃縮。めんつゆでも可)大さじ2 料理酒大さじ1 煮汁(うどんだしくらいの濃さ)適量
- <作り方>
- 油揚げを1/2にカットし、袋状に開いておく
- 鶏ミンチ肉、梅干し、エダマメ、白だし、料理酒をボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、タネをつくる
- ❶に❷を7分目くらいまで詰め、袋の口をつまようじなどで止める
- 小さめの鍋に煮汁を深さ15㎝くらいになるまで注ぐ。沸騰したら、いったん火を止め、❸を袋の口が上になるように立てて並べる
- 中火で、巾着の具に火が通るまで煮る
- 器に盛り付け、ねぎの小口切り・糸とうがらし(いずれも分量外)を飾る
- 【今月の先生】
- まつは 西村由香さん
- お鍋の具にするのもオススメです。今回はエダマメを加えましたが、彩りの野菜は何でもOK。きんぴらごぼうやひじきの煮物などを入れてもよく合います
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