ひじきのペペロンチーノ
ヘルシーで、保存がきく一品。野菜と合わせればサラダに
- <材料>
- 生ひじき200g(乾燥ひじきなら30gをたっぷりの熱湯でもどす) ニンニク1かけ タカノツメ(中サイズ)1本 サラダ油(あれば米油)大さじ3 白だし(3倍濃縮。めんつゆでも可)大さじ5
- <作り方>
- ひじきを水洗いし、ザルに上げて水気をきる
- ニンニクは刻み、タカノツメは4つにちぎってタネをとっておく
- 小鍋にサラダ油と❷を入れ、弱火にかける。ニンニクから泡が出て香りがたってきたら火を消し、コンロに置いたまま余熱で火を通す
- 茶こしなどを使い、❸からニンニク・タカノツメを除く
- 小ぶりのフライパンか鍋に❹のオイルと❶を入れ、中火にかける。木ベラでさっくりと混ぜながら加熱する
- ひじきの水分が飛んだところで白だしを加え、弱火で煮る。軽く混ぜて、白だしがなじんだら火を止める。味が薄いようなら塩(分量外)を足す
- け合わせの野菜(分量外)と器に盛る
- 【今月の先生】
- まつは 西村由香さん
- 冷蔵庫で約2週間もちます。長期保存には味が変わりにくい米油を使うのがベター。そのまま食べるほか、ミズナと合わせてサラダにしたり、パスタとあえたり、いろいろ活用も
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