ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

里芋と干し柿の包み揚げ

外はパリパリ、中はもっちり。おやつ、おつまみにも

<材料(4人分)> ※写真は1人分
サトイモ(中サイズ)4個 干し柿2個 春巻きの皮8枚
白だし(3倍濃縮。めんつゆでも可)大さじ6 揚げ油適量
<作り方>
  1. サトイモを洗い、耐熱皿に並べラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱。
    皮をむき、約1.5cm角にカットする
  2. 【1】と白だしを小鍋へ。水(分量外)をひたひたになるまで加え、
    弱火にかけて水分がなくなるまで煮る
  3. 干し柿はヘタとタネを取り、食べやすい大きさに切る
  4. 【2】と【3】を混ぜたものを4等分し、春巻きの皮で包む
  5. 春巻きの皮をさらにもう1枚使って、【4】を二重に包む
  6. 180℃に熱した揚げ油で、色よく揚げる
  7. 半分にカットして器に盛る。好みで塩・コショウ(分量外)を振る。
    あればマスカルポーネチーズとはちみつを添える
【今月の先生】
まつは 西村由香さん
サトイモは煮物を使ってもOKです。春巻きの皮を二重包みにする裏技(?)は、うちでは定番。皮が破れて揚げ油がはねることが減るうえ、パリッとおいしく仕上がるんですよ

このページのトップへ