ヤム・カイトム
ショウガ風味がさわやか。主役はゆで卵のタイ風サラダ
- <材料(4人分)> ※写真は2人分
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卵4個 サニーレタスの葉3~4枚 ミニトマト6個 ショウガ1かけ 干しエビ大さじ1
パクチーなどの香草(あれば)適量 レモン汁1/2個分 ナンプラー大さじ2 砂糖大さじ2
- <作り方>
- 卵は好みの固さにゆで、冷ましておく
- サニーレタスを食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは半分にカットする
- ショウガは千切りにする
- 【3】と干しエビ、レモン汁、ナンプラー、砂糖を混ぜてドレッシングを作る
- 皿にサニーレタスをしき、半分に切った【1】、ミニトマトをのせて、【4】のドレッシングをかける
- パクチーを飾って、出来上がり
- 【今月の先生】
- 多国籍レストランeskapi(エスカピ) 山田恵理子さん
- 香草なら何でもよく合うサラダなので、当店ではパクチーのほかにミントもプラス。さらに爽やかさがアップします。日本風のアレンジにしたいなら、青ジソもいいですよ
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