ミトネ・オー・レ
とろーり、ポカポカ!パンを使ったミルクのスープ
- <材料(4人分)>
- 食パン(6枚切り)2枚 タマネギ1個 バター10g 牛乳400cc 固形スープのもと1個 塩ひとつまみ こしょう少々 ナツメグ(あれば)少々 オリーブオイル大さじ1
- <作り方>
- 耳を切り落とした食パンを適当にちぎる
- 食パンの耳は1cm角にカット。オリーブオイルをからめてオーブントースターでカリッと焼き、クルトンを作る
- タマネギは繊維に沿って薄切りにする
- 鍋にバターを入れ、【3】を中火で炒める。しんなりしたら【1】を加えて軽く混ぜ、牛乳を注ぐ
- 固形スープのもと、塩、こしょう、ナツメグを加えてひと煮立ちさせる。固形スープのもとが溶けたら火を止める
- 【5】をなめらかになるまでミキサーにかける
- 鍋に戻して温める。程よくとろみが付いたら火を止め、味を調えて完成
- 器に盛り付け、【2】をトッピングする
- 【今月の先生】
- 多国籍レストランeskapi(エスカピ) 山田恵理子さん
- 「ミトネ・オー・レ」は、ミルクのスープという意味。フランスの素朴な料理です。本場では丸パン(ブールなど)を使い、くりぬいた中身で作ったスープをパンの器に注ぎます
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