ホーム > > 今日のもう一品

今日のもう一品

おまめのほっこり揚げ

煮豆をアレンジ。目先が変わって、食べごたえもアップ

<材料(4人分)>
煮豆(昆布豆やごもく豆など。市販のもので可)100g 天ぷら粉30g 水大さじ3 サラダ油適量
<作り方>
  1. 天ぷら粉を水で溶き、やや固めの衣をつくっておく
  2. 【1】に煮豆を入れ、つぶさないよう優しく混ぜる
  3. サラダ油を170℃に熱する。
    【2】をほどよい大きさになるようスプーンですくって落とし、揚げる
  4. 表面がカリッとして浮かんできたら、引き上げ、油をきる
  5. 器に盛り、カイワレダイコン(分量外)などを飾る
【今月の先生】
健康和(なごみ)惣菜 ながいきおまめ 蔵立(くらたて)悦子さん
おやつにもなる天ぷらです。当店では金時豆やとうろく豆なども天ぷらにしますが、それも人気。甘いお豆の場合は、仕上げに塩をひとふりすると味がひきしまります

このページのトップへ