おまめのほっこり揚げ
煮豆をアレンジ。目先が変わって、食べごたえもアップ
- <材料(4人分)>
- 煮豆(昆布豆やごもく豆など。市販のもので可)100g 天ぷら粉30g 水大さじ3 サラダ油適量
- <作り方>
- 天ぷら粉を水で溶き、やや固めの衣をつくっておく
- 【1】に煮豆を入れ、つぶさないよう優しく混ぜる
- サラダ油を170℃に熱する。
【2】をほどよい大きさになるようスプーンですくって落とし、揚げる - 表面がカリッとして浮かんできたら、引き上げ、油をきる
- 器に盛り、カイワレダイコン(分量外)などを飾る
- 【今月の先生】
- 健康和(なごみ)惣菜 ながいきおまめ 蔵立(くらたて)悦子さん
- おやつにもなる天ぷらです。当店では金時豆やとうろく豆なども天ぷらにしますが、それも人気。甘いお豆の場合は、仕上げに塩をひとふりすると味がひきしまります
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