切り干し大根のゴマなます
切り干しダイコンをピクルス感覚で召し上がれ
- <材料(4人分)> ※写真は2人分
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切り干しダイコン20g ニンジン20g
酢大さじ2 砂糖大さじ1 塩小さじ1/4 いりゴマ適量 ユズの皮(スダチなどでも)少々
- <作り方>
- 切り干しダイコンは、たっぷり水を張ったボウルに入れて30分ほど戻したあと、
ゴミや砂などを洗い流しておく - ニンジンは皮をむき、せん切りにする
- 水気を軽くしぼった【1】を3cm程度にカットして鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで
中火にかける。沸騰して10分で【2】を加え、さらに3分たったら火を止める - 【3】をザルにあげる。流水をかけ、あら熱を取り、そのまま冷ましておく
- 酢・砂糖・塩を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で10~20秒加熱する。
取り出してよく混ぜる - 水分をよくしぼった【4】と【5】、いりゴマをあえる。器に盛り付け、ユズの皮を飾る
- 切り干しダイコンは、たっぷり水を張ったボウルに入れて30分ほど戻したあと、
- 【今月の先生】
- 健康和(なごみ)惣菜 ながいきおまめ 蔵立(くらたて)悦子さん
- 調味液を電子レンジにかけると酢のツンとした感じがなくなり、砂糖や塩も溶けやすくなります。このときチリメンジャコをプラスするのも、おすすめ。さらに風味が増しますよ
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