ちくわと長イモの磯辺揚げ
おつまみにもぴったり。食感の違いが楽しい2種の揚げ物
- <材料(4人分)>
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ちくわ2本 長イモ50g(中くらいの太さのものだと約5cm)
天ぷら粉50g 水80cc 青のり大さじ1/2 サラダ油適量
- <作り方>
- ちくわを縦2等分にし、さらに半分の長さにカットする
- 長イモは皮をむき、1cm角の拍子木切りに。色が変わらないよう、酢水(分量外)にさらしておく
- 天ぷら粉を水で溶き、青のりを混ぜる
- 【1】とキッチンペーパーで水気をふき取った【2】に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる
- 表面が色づき、カラッとしたら引き上げる。重ならないよう広げて油をきっておく
- 器に盛り付ける
- 【今月の先生】
- 健康和(なごみ)惣菜 ながいきおまめ 蔵立(くらたて)悦子さん
- ちくわは断面が上になるよう油に入れるときれいに揚がります。ちくわの塩分と青のりの風味で、しっかりと味がするので何もつけなくてもOK。長イモには好みで塩をかけて
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