野菜そうめん イタリアン風
野菜たっぷり、そうめんを冷製パスタ感覚で
- <材料(4人分)>
- ナス1本 シメジ1パック そうめん2束 ミョウガ(スライス)2個 ニンニク(みじん切り)1かけ オリーブオイル大さじ1 めんつゆ(2倍濃縮)40cc
- <作り方>
- ナスはたて半分に切って5mm厚さにカット。シメジは石づきを取り、小房に分ける
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、【1】を炒める
- しんなりしてきたらニンニクを加えてまぜる。30秒ほどしたら、めんつゆを足してすぐに火を止める
- ボウルに移し、冷蔵庫で冷やしておく
- そうめんをゆでる。冷水にさらしてザルにあげ、水分をよくきる
- 【4】と【5】を合わせて器に盛り、ミョウガを飾る ※写真は2人分
- 【今月の先生】
- Restaurant Tagami 田神啓充(ひろみつ)さん
- 夏が過ぎ、余っていたそうめんが立派な一品に。トマトやピーマン、スライスしたカボチャなどを使ってもおいしいですよ。そうめんをゆですぎないことがポイントです
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