海老のオイル煮
電子レンジで簡単! エビのだしが出たオイルも味わって
- <材料(4人分)>
- エビ16~20匹(240~400g) ニンニク4~6かけ タカノツメ2本 塩少々 オリーブオイル適量(材料が浸る程度) フランスパン適量
- <作り方>
- ニンニクは薄切り、タカノツメは小口切りにする(ニンニクは粗みじんにするなど、好みに応じてカットしても)
- エビは頭とシッポを残して殻をむく。背わたを取り除き、塩をふっておく
- ココット皿など耐熱性の器にオリーブオイルと【1】を入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱
- 電子レンジから器を取り出して【2】を加える。ラップをかけて1分間、さらに加熱する
- カイワレダイコン(分量外)を飾り、スライスしたフランスパンを添える
- 【今月の先生】
- ダイニング仁(じん) 仁濱(にはま)章さん
- オイルにもエビのうまみがたっぷり、パンにつけてどうぞ。残ったオイルは炒め物に使ったり、パスタにからめてペペロンチーノに。カキやイカなどで作ってもおいしいですよ
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