鮭のカンタンかば焼き
しっかりとした甘辛味でごはんがすすむ一品です
- <材料(4人分)>
- サケ4切れ ミョウガ適量 みりん大さじ6 砂糖大さじ4 しょうゆ大さじ4 酒大さじ4 ごま油適量
- <作り方>
- みりん、砂糖、しょうゆ、酒を合わせておく
- ミョウガはタテ半分に切り、斜めにスライスする
- フライパンにごま油を熱し、サケを入れる。中火でふたをして焼き、色が変わってきたらひっくり返して再びふたをして焼く
- 中まで軽く火が通ったら【1】を加え、少し煮立ったところで火を止める
- 器に青じそ(分量外)を敷き、食べやすい大きさに切った【4】をのせ、【2】を飾る
- 【今月の先生】
- AWOMB(あうーむ) 宇治田博さん
- 今回も、調味料は大さじのみで量れるシンプルなレシピになるよう工夫しました。魚はサケ以外のお好みのものでもよく、ちくわやかまぼこなどで作ってもおいしいですよ
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