豚しゃぶサラダ
シャキシャキ野菜とお肉を、まろやかごまソースで
- <材料(4人分)>
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豚肉(薄切り)200g レタス適量 紫タマネギ1/2個 すりごま大さじ2 ごま油大さじ1
砂糖大さじ1 酢大さじ1 しょうゆ大さじ1 酒大さじ5 いりごま(飾り用)適量
- <作り方>
- 豚肉は食べやすい大きさに切っておく
- すりごま、ごま油、砂糖、酢、しょうゆを合わせてソースを作る
- レタスを適当な大きさにちぎる
- 紫タマネギは繊維に沿ってスライス。水を張ったボウルに入れてひと混ぜし、水を捨てる。
次に氷水に約1分さらし、ザルに上げておく - 鍋に湯(約1ℓ)を沸かし、沸騰したら酒を入れていったん火を消す
- 【1】を入れ、肉がくっつかないよう箸などでさばいてから、再び火を付ける。
火が通ったところで、肉を引き上げる - 器に【3】【4】を盛り、【6】を温かいうちにのせる。【2】をかけ、いりごまを振る
- 【今月の先生】
- AWOMB(あうーむ) 宇治田博さん
- 砂糖、酢、しょうゆは同量で。全てワンスプーンで量れるよう、レシピを考えました。すりごまとごま油に代えて練りごま(大さじ2)を使うと、より濃厚な味わいが楽しめます
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