ジャガイモの炒め物
サッと炒めて、ジャガイモのシャキシャキ感を味わって
- <材料(4人分)>
- ジャガイモ2個 ピーマン1/2個 赤ピーマン1/2個 豚ミンチ50g しょうゆ小さじ2 酒小さじ2 砂糖小さじ1 ごま油大さじ1 水溶きかたくり粉(かたくり粉と水を1対1で混合)小さじ1/4
- <作り方>
- ジャガイモは皮をむき、細く切って水にさらす
- ピーマンと赤ピーマンは細切りにしておく
- しょうゆ、酒、砂糖を合わせてタレを作る
- 水気をよくきった【1】と【2】を沸騰した湯に約5秒くぐらせ、ザルにあげる
- よく熱した中華鍋にごま油を入れ、強火で豚ミンチを炒める
- 豚ミンチの色が変わったら【4】を入れ、5秒ほど炒める
- 【3】を加えてさらに5秒ほど炒め、水溶きかたくり粉をまわし入れる。ざっと混ぜたら火を止めて皿に盛り付ける
- 【今月の先生】
-
中国酒家 黒猫軒
亀山 貴さん - ジャガイモのシャキシャキ感が残るよう、手早く仕上げて火を通しすぎないのがコツ。水溶きかたくり粉はトロミ付けではなく、具材にタレの味をよく絡ませるためのものです
()