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今日のもう一品

ジャガイモの炒め物

サッと炒めて、ジャガイモのシャキシャキ感を味わって

<材料(4人分)>
ジャガイモ2個 ピーマン1/2個 赤ピーマン1/2個 豚ミンチ50g しょうゆ小さじ2 酒小さじ2 砂糖小さじ1 ごま油大さじ1 水溶きかたくり粉(かたくり粉と水を1対1で混合)小さじ1/4
<作り方>
  1. ジャガイモは皮をむき、細く切って水にさらす
  2. ピーマンと赤ピーマンは細切りにしておく
  3. しょうゆ、酒、砂糖を合わせてタレを作る
  4. 水気をよくきった【1】と【2】を沸騰した湯に約5秒くぐらせ、ザルにあげる
  5. よく熱した中華鍋にごま油を入れ、強火で豚ミンチを炒める
  6. 豚ミンチの色が変わったら【4】を入れ、5秒ほど炒める
  7. 【3】を加えてさらに5秒ほど炒め、水溶きかたくり粉をまわし入れる。ざっと混ぜたら火を止めて皿に盛り付ける
【今月の先生】
中国酒家 黒猫軒
亀山 貴さん
ジャガイモのシャキシャキ感が残るよう、手早く仕上げて火を通しすぎないのがコツ。水溶きかたくり粉はトロミ付けではなく、具材にタレの味をよく絡ませるためのものです

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